И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово (с) Анна Ахматова

Правила форума



АвторСообщение





Сообщение: 4
Зарегистрирован: 11.05.14
Откуда: Россия
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 18:58. Заголовок: Остров Крым. И полуостров.


Многие если не читали, то хотя бы знают о книге Аксёнова "Остров Крым". Но очень немногие знают, что в совсем недавнем по историческим меркам прошлом Крым действительно был островом.

Плиний Старший в I веке н.э. веке описывал город Тафрос, находившийся в районе нынешнего посёлка Перекоп. Это была крепость, которую, по его свидетельству, колонисты намеревались превратить в крупный портовый город. Каким образом может быть "крупным портовым" город, находящийся в степи? А вот каким: в своей книге "Естественная история" он пишет, что "перешеек в этом месте омывается заливом и воды озера Бугес (ныне это мелководный Сиваш) по рву пропущены в море, а вблизи берега залива, в самом узком месте перешейка, находится город Тафрос (с греч.- "ров", "перекоп"). Позже, уже во II в. н.э географ Птолемей описывал тот же самый канал. И в Х в. Византийский император Константин писал, что на перешейке "древние устроили канал", который "много лет назад занесен землей и порос густою порослью, по нему идут две дороги…".

Дополнительно отметим, что Арабатская стрелка, длиннющая песчаная коса вдоль восточного берега Крыма, впервые появляется на картах инженера, картографа и фортификатора Боплана, т.е. только в XVII веке.

Начинаем сравнивать. В I веке уже существует неизвестно кем прокопанный сквозной ров через перешеек, позволяющий пройти напрямик из Каркинитского залива в Меотиду, т.е. Азовское море. Вероятно, что руки к нему приложили греки из первопоселенцев несколькими веками ранее. Глубина рва даже в наши дни составляет около 10 м., ширина - 20. Значит, во время активной эксплуатации он был ещё глубже и шире, что определённо позволяло проходить по нему самым массивным транспортным судам того времени. Такой путь сокращал перевозки из ольвийских колоний в Боспорское царство на несколько сотен километров. Во II веке он, судя по всему, всё ещё действовал. Но тут начались тёрки скифов, уже переходящих к осёдлой жизни, и сарматского племенного союза. По этому самому Тафросу несколько раз туда и обратно потоптались войска обеих коалиций. Лесника, чтобы выгнать и тех и других, не было. Ещё чуть позже грянуло Великое переселение народов, междоусобицы готской знати в Крыму, и вот уже Константин пишет о сухом проезжем канале.

Но не только войны и миграции стёрли Перекопский Канал с карт. Крым - тектонически активное место. Участок перешейка несколько раз то приподнимался, то опускался, менялся и сам уровень Чёрного моря. Около 1100..1200 годов начало перекашиваться дно моря Азовского, поднимаясь западной частью. Так начала образовываться Арабатская стрелка. Сначала она была цепочкой намывных отмелей, пополняемых кольцевым течением, а потом выросла и отгородила Сиваш. Одновременно сам Сиваш резко помелел и превратился в огромную грязно-солёную лужу. И Крым окончательно стал полуостровом.

Abfliegen, zu wiederkommen Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Вук Задунайский




Сообщение: 105
Зарегистрирован: 11.05.14
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.14 19:10. Заголовок: Пост Tongor*а с Сооб..


Пост Tongor*а с Сообщества



Демерджи, а именно южная её половина - уникальное геологическое образование. Это единственная полноразмерная гора Крыма, сложенная конгломератами, природным бетоном из галечной "щебёнки" различного размера и мелко перемолотого водной и тектонической эрозией известняка. Если смотреть с трассы Симферополь-Алушта чуть ниже Ангарского перевала, то отчётливо различимо, что Южная Демерджи и Северная, на куполе которой стоят "уши" пассивных ретрансляторов, отделены разломом. Это видно верхнее устье каньона Джурла, разделяющего конгломератовую и известняковую части.

Если на время оставить пассивный "матрасный" отдых на пляже и пройти несколько километров вверх по любой из виноградных долин между Алуштой и западными предместьями Судака, нетрудно заметить, что речки вымывают из-под тонкого слоя сланцевого грунта точно такие же валуны и камешки, которыми сложены пляжи южного берега, и которые находятся в толще конгломератов Южной Демерджи. Но подобные твёрдые образцы имеют древнее вулканическое происхождение - это окатыши андезита, порфирита, серого базальта и других пород. Современные слабенькие ручьи, стекающие с южных склонов Главной Гряды, не могли их принести, ибо неоткуда: выше по течению лежат известняки и слоистые сланцы. А вот подстилающий, мореноподобный слой, как раз и состоит из вулканических пород, перемолотых т.н. "обратным надвигом", когда под воздействием последнего всплеска активности, 10..13 миллионов лет назад, произошла настоящая катастрофа.

Такие заметные прибрежные горы, как Кастель возле Алушты и Аю-Даг между Партенитом и Ялтой - на самом деле лакколиты, "неудавшиеся вулканы". Магма вспучила их, но прорвать земную кору уже не смогла. Зато со всей дури подпёрла довольно узкий хребет и... расколола его вдоль, спихнув четвертинку на север, на 20..40 км, и обвалив остальное в бездну морскую. Кристаллическое ядро Палеокрымских Гор лежит сейчас под толщей осадочных пород напротив основной дуги Южного берега. Такие массивы, как Бабуган, Чатыр-Даг и Северная Демерджи, разделены не просто перевалами - между ними пролегают миниатюрные, но самые взаправдашние тектонические разломы. Что же до Южной Демерджи, известной своими фигурами выветривания, то она является последним зримым обломком той древней горной цепи. Да не просто обломком, а огромным куском конгломератов, втиснутым на 2..3 км в отломившийся известняковый хребет.

Легенда о кузнеце и Марии

С горой связана одна из тех крымских легенд, что не были сочинены профессиональными литераторами в советское время. Она благополучно прошла исторический путь из средневековья в настоящее время, получила несколько версий от краткой экскурсионной (изобилующей неточностями) до академической, самой полной. Вот наиболее расхожий вариант
http://www.krimoved-library.ru/legenda-o-Demerdzhi.html

Известно, что как бы ни была причудлива легенда, у неё есть какое-то историческое основание. Современное название горы, Демерджи, и означает "Кузнец" (демирчи, темирчи - тюрк.). Дотюркское название - Фуна - принято выводить из греческого слова, означающего "дымящаяся", "курящаяся". Так было принято считать среди первых крымских краеведов XVIII - XIX веков, и так считалось до самого последнего времени, пока кто-то не обратил внимание, что греческое "фоуна" к дыму, на самом деле, никакого отношения не имеет.

Так в чём же загвоздка? Как обычно, в топонимике мест, где народы сменяли друг друга с заметной частотой, нередко происходят самые замысловатые заимствования и искажения смыслов. Порой распутать их очень сложно, а в некоторых случаях невозможно вовсе. Но в 2007 г. была предложена трактовка "Фуны" как кальки с готского/древнегерманского fun, fon, то есть "огонь". Что, в свою очередь, восходит к ещё более ранним индоевропейским лексемам "puna", "pauna", "pavana" с значениях очищающего, ритуального огня, а также священного очага.

Обратимся сначала к легенде: "Тогда старейшины нескольких селений решили послать к хозяину кузницы наиболее уважаемых людей, чтоб те уговорили погасить пламя гигантского горна. Но в ответ на такую просьбу они получили горячий кувшин, в котором был пепел сгоревших людей".

А потом к науке: в 3 км к западу находится готский могильник III-IV веков н.э., в котором обнаружено свыше 50 захоронений, проведённых по обряду кремации. В укромном месте на склоне Северной Демерджи расположена пещера МАН, обнаруженная только в 1960 году, а до того простоявшая забытой более тысячи лет. В ней нашли следы использования в качестве солярного святилища на протяжении с IХ-VIII вв. до н.э. до VIII в.н.э. И теперь становится ясно, что современные топонимы наследуют мощный пласт культурно-исторических сведений, в котором отразилось солнце- и огнепоклонничество, бытовавшее в Таврии вплоть до начала активного распространения христианства византийскими беглецами-иконоборцами. И уже гораздо позднее на этот фон наложились "залегендированные" нашествия и борьба местных жителей против кочевников-степняков.

:)

Массовые расстрелы, галоперидол и питательные клизмы спасут мир!

Закономерность - это то, что мы думаем о мире. Случайность - это то, что мир думает о нас

Умирают все, живут единицы
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет